Болезнь XXI века - депрессия, завоевывает все большие территории, что вынуждает человество искать спосбобы противостояния этой напасти. Одним из методов, борьбым с депрессивным синдромом является песочная анимация, как один из видов арт-терапии. Что же такое песочная анимация и в чем ее преимущества перед множеством других методов арт-терапии и существуют ли какие-то недостатки или ограничения - попробуем дать ответы на эти вопросы в нашей статье.
Как иногда хочется забыть о своих проблемах, не думать, не вспоминать… Нет, не получается. Мысли сами лезут в голову, в груди все сжимается от ощущения тревоги. Сразу даже и не поймешь, почему так «скребет» на сердце и чего боишься? Человек – это единственное существо в мире, которое боится того, чего еще нет и, может, никогда и не случится. Но мы боимся, мы тревожимся… Беспокойство почти никогда не покидает нас.
Люди часто задают себе вопрос: «А почему в детстве я был таким счастливым?». И тут же отвечают на него: «Потому что я был беззаботным! Рядом были мои мама и папа, которые брали все заботы на себя. А я бежал вприпрыжку навстречу этому большому миру… Сейчас же я не расстаюсь с этим гнетущим ощущением в груди. Теперь уже Я должен дать своим детям беззаботное счастливое детство».
Ни для кого не секрет, что постоянное напряженное состояние нервной системы вызывает соматические заболевания. И длительное пребывание в таком состоянии чревато нарушениями сна, сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией и т.д. Но как справиться со своими тревожными мыслями, они не дают покоя, не дают жить? Возможно ответ мы получим из детства. Именно тогда мы постигали мир всем своим существом, радовались каждому новому дню, весеннему солнышку, прилету грачей, теплому песку в песочнице… Сейчас у нас нет такой роскоши – времени радости. Даже гуляя с нашими детьми, мы не часто пользуемся этой возможностью окунуться в чудесный мир своего детства, пропустить через пальцы согретый солнцем песок, почувствовать волшебство в своей ладони. А ведь через активизацию тактильной памяти, через ассоциации мы можем возвращаться в то беззаботное, счастливое состояние, получать душевный мир, радость в общении с собственным детством. Но это летом…
В нашем центре в любое время года проводятся занятия по песочной анимации. Это новое направление в арт-терапии. Очень эффективный, но щадящий метод в борьбе со стрессом. Рисовать песком по стеклу любят не только дети, но и взрослые люди. Ведь создавать рисунки на стекле - это не только творчество, но и средство познания самого себя. Это прекрасный метод снять напряжение. Здесь не важно умение рисовать – здесь важен сам процесс отражения своего внутреннего состояния. Как правило, человек изображает то, что его тревожит, раскрывается его внутренний конфликт, неосознанные желания. Понимание своих проблем приходит само, приходит и их решение… Это захватывает, погружает в волшебный мир теней и света. Тревожные мысли вытесняются радостью общения с собственными воспоминаниями и мироощущениями детства.
Нина Николаевна, 53 года: «Как только включился стол, руки неосознанно потянулись к песку. Захотелось закопаться….»
Раиса Васильевна, 64 года: «Интересно получается, ты просто рисуешь, но, оказывается, в этом есть смысл…»
Ольга Борисовна, 47 лет: «Жизнь, как игра в песок, одна картинка разрушается, а на ее месте выстраивается другая…»