Питание в лагере
Диетическое (лечебное) питание реабилитантов ОГАУСО «Сосновый бор» в р.п. Вешкайма организовано на базе столовой, расположенной в здании спального корпуса на 1 этаже. Столовая построена по типовому проекту, имеет необходимый набор производственных, служебных и бытовых помещений, работает на производственном сырье. Поточные технологические процессы соблюдаются в соответствии с санитарным законодательством. Услуги (работа) столовой сертифицированы, имеется сертификат соответствия
Столовая рассчитана на 101 посадочных места. В штатном расписании имеются: медсестра диетическая, 3 официанта, врач-эпидемиолог.
Составленное меню, учитывает профили заболевания, а именно:
- Основной вариант стандартной диеты (стол №15);
- Диета с механическим и химическим щажением (щадящая диета) – стол №5 для больных желудочно-кишечного тракта;
- Диета с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) – стол № 9 для реабилитантов, больных ожирением и сахарным диабетом II типа;
- Диета для реабилитантов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы (стол №10)
Основой для составления диетического (лечебного) питания является Приказ Министерства здравоохранения РФ от 05.08.2003г. №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно - профилактических учреждениях РФ» с изменениями на 24.04.2006 г. и приказ Минздрава России от 21.06.2013 г. №395- Н «Об утверждении норм лечебного питания.
Питание 5-ти разовое (завтрак, обед, полдник, ужин, 2-ой ужин), а для больных сахарным диабетом – 6-ти разовое.
При организации питания в детском оздоровительном лагере учитываются следующие требования:
- Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания в соответствии с существующими санитарными требованиями:
- СанПин 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;
- СанПин 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» - раздел «Организация питания»;
- СанПин 2,3.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и хранения продуктов;
- СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
- Соблюдением гигиенических требований к ассортименту продуктов и технологии приготовления блюд;
- Соблюдение требований к пищевой ценности (калорийности и содержанию основных пищевых веществ) рационов;
- Включение в меню ежедневного мяса или рыбы, зерновых продуктов (крупы, макаронные изделия), хлебобулочные изделия, овощей, фруктов, молочных продуктов, сахара; остальных продуктов по 14-дневному меню);
- Ограничение в меню потребление жира, насыщенных жирных жиров, холестерина (не более 300 мг/день);
- Обеспечение не менее трех раз в день потребление овощей и фруктов;
- Обеспечение баланса между количеством потребляемой энергии (количеством пищи) и физической активностью (затратами энергии);
- Снижение потребления поваренной соли до 6,0 гр. в день (для стола №10 – до 4,0 гр. в день) при недостаточности йода использовать йодированную поваренную соль;
- Поддерживание с профилактической целью достаточного уровеня потребления витаминов, кальция, калия и других микроэлементов.
При организации диетического (лечебного) питания применяются такие виды технологической обработки продуктов, как варка, тушение, запекание, для чего на пищеблоке используется специализированное технологическое оборудование.
14ти дневное меню на период детского оздоровительного лагеря